DANUBE.AT.UA
Загружаемся...
Ловля щуки - статьи и видео - статьи - Рыбалка на Дунае

Меню сайта
 Главная  Статьи и видео  Форум рыбаков  Фотоальбом  Рецепты  Гостевая книга  Карта  Регистрация  Обитатели   Разное 
Наш опрос
какую рыбу вы предпочитаете
Всего ответов: 591
Статистика

у компа: 1
ушли на рыбалку: 1
рыбаков: 0
Главная » Файлы » статьи и видео

Ловля щуки
21.08.2010, 15:02

Щука

На глубине или на мели?

Часто от рыболовов, в том числе спортсменов, можно услышать, что в середине лета щука предпочитает мелководья, заросшие травой. Правда, иные спиннингисты делают поправку: на прибрежном мелководье живет мелкая и средняя щука, а вот фарватерная -"глубинная" - таится в омутах и ямах.

Подобная классификация условна. Нет никакой "глубинной" и "мелководной" хищницы. Есть щука как биологический вид. Из этого и надо исходить, отправляясь на охоту за ней со спиннингом.

В летнее время совсем молодые щуки, действительно, большую часть времени проводят на прибрежных мелково-дьях. Что касается взрослых особей, то они передвигаются точно так же, как и другие хищные рыбы, совершая сезонные и дневные миграции по различным участкам водоема, как на глубине, так и на отмелях. Иногда эти передвижения могут быть весьма протяженными.

На одном из лесных озер Новгородской области я имел возможность в течение трех недель наблюдать за перемещениями местной щуки. Нередко они были связаны со сменой температуры воды, изменением направления ветра, но в основном зависели от передвижения рыбьей мелочи. Стоило такой стайке "кормовой" рыбы зайти в камыши, как туда вскоре направлялись хищницы. Когда же на озере была большая волна, щуки от прибойного берега обычно уходили к подветренному, где было намного спокойнее, или же на глубину. Во всех тех случаях, когда они охотились за мальком в тростнике или камышовых зарослях, поклевки на живца и блесну были жадными и верными. В основном это были экземпляры весом от 2 до 5 кг.

Что касается речной щуки, то в омутах со спокойным течением она, скорее всего, в дневное время отдыхает после удачных набегов в прибрежную зону, а ночью, и особенно в ранние предутренние часы, крупная речная щука промышляет главным образом в местах скопления рыбьей молоди. Сколько раз мой спиннинг сгибался в дугу после хватки "фарватерной" хищницы буквально в 1,5-2 метрах от берега! Думаю, и другие спиннингисты согласятся со мной: хороших речных щук не обязательно искать на глубинных бровках.

Не только в засаде

Я далек от мысли приписывать щуке осознанные действия. Но иногда остается только удивляться ее сообразительности. Вспоминаю давнишний случай. В ту осень я рыбачил на живописном и рыбном озере Арейском в Читинской области. Представьте себе узкий залив глубиной не более метра, с чистой водой и песчаным дном. С высокого берега все просматривается, как на ладони. В этот залив периодически заходили стайки мелкого чебака. Ничего не подозревая, они свободно разгуливали у самой поверхности воды. Вскоре я увидел, как в устье появились три матерые щуки. Две из них замерли в боевой стойке, а третья, поменьше, не спеша направилась в конец залива. Раздался оглушительный удар, и мальки врассыпную бросились прочь из западни, но на выходе их атаковали две другие хищницы. Схватив по рыбешке, они преспокойно удалились восвояси, а та, что выступала в роли "налетчика", еще долго стояла в заливе, видимо, поджидая новую жертву.

Обычно же о подобных действиях щук я только догадывался. Судя по частым ударам в прибрежной зоне, пятнистые разбойницы примерно одного возраста (в том числе и самые крупные) выходили из глубины к отмели и учиняли коллективную охоту на мелочь. То есть ведут себя, как и большинство других хищников-добытчиков (окунь, судак). Это говорит о том, что крупные щуки могут не только стоять в засаде, но и нередко кооперируются, чтобы успешнее охотиться на "кормовую" рыбу, особенно в тех водоемах, где мало укрытий. Поэтому если вы взяли в таком месте одну щуку, есть шанс поймать и другую.

Щучий метаболизм

Активность большинства рыб прямо коррелируется с температурой воды. С этим трудно не согласиться. Как нельзя отрицать и тот факт, что все рыбы подразделяются на холодо- и теплолюбивых. Любой уважающий себя спиннингист, в частности, прекрасно знает, что наибольшую активность в сезон открытой воды щука проявляет при температуре воды в интервале примерно от б до 18°. За порогом этих значений она чаще всего ведет пассивный образ жизни, который можно объяснить более замедленным процессом обмена веществ в ее организме из-за слишком низкой температуры воды или недостатка кислорода.

Кратковременные периоды жора щуки - явление, как правило, не столь уж частое на наших водоемах. В основном приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда даже незначительные изменения гидрологического режима действуют на хищниц угнетающе. Особенно это касается искусственных водоемов, например, водохранилищ.

Конечно, практически в любом, даже относительно некрупном водоеме имеются участки, привлекающие щук более комфортными условиями. Это могут быть как глубины, так и отмели, где бьют подводные родники, а свежая струя потока несет кислород подводным обитателям. В таких местах даже независимо от наличия кормовой рыбы клев бывает отменным. Но не всегда. В подтверждение приведу пример из практики.

Август 1996 года в Подмосковье выдался на редкость знойным. Жара до 25-30°, на небе ни облачка, полный штиль. И так на протяжении нескольких недель. В прошлые годы в этом же месяце я успешно ловил щук на одном из предустьевых мелководий в северо-западной части Рузского водохранилища. На этот раз они, как сговорившись, обходили закоряженную отмель стороной. Правда, на утренних зорях вместо зубастых разбойниц здесь хозяйничали более деликатные добытчики - же-решки весом по 600-700 г - и примерно такие же голавли. Несколько дней подряд я ловил их на мелкие "вращалки" и обычно отпускал.

Но вот небо затянуло обложными тучами, всю ночь шел дождь, заметно похолодало. Еще до рассвета я был на водоеме. В то утро забросы в узкие прогалины среди водной травы принесли мне четырех полновесных щук.

Поведение хищниц в данном случае, на мой взгляд, можно объяснить следующим образом. Во время продолжительной жары температура воды на мелководьях водохранилища поднялась до критической отметки, и это заставило щук отказаться от привычной тактики набегов в прибрежную зону. Однако они продолжали питаться - поклевки, хотя и редкие, происходили на глубинах от 5 до 7 метров. Затем ситуация изменилась. Дождь, ветер и похолодание, как известно, способствуют аэрации прежде всего верхних слоев воды. А с улучшением кислородного режима "ожили" и мелководья.

Выбор приманки

Зарубежные рыболовы вполне резонно подразделяют все щучьи приманки на две основные категории: глубоководные (deep-water lures) и мелководные (shallow-water lures). К этому стоит добавить, что выбор той или иной щучьей приманки в каждом конкретном случае зависит от того, есть ли на данном участке течение, коряги, заросли водных растений и т.д. В холодную погоду, к примеру, эффективнее медленные блесны, а при ловле на всплеск - те, что нетрудно забросить в нужную точку. В закоряженных и заросших местах уместнее применять незацепляющиеся приманки.

Все это общеизвестно, однако многие наши спиннингисты до сих пор считают, что если ты попал на щучий жор -хищница с равным успехом схватит любую "железку". Совсем напрасно. Хотя должен заметить, что и перебор в оснащении совсем ни к чему.

Из всего многообразия щучьих приманок, на мой взгляд, вполне достаточно всегда иметь при себе по 5-6 блесен, пластиковых рыбок, тви-стеров, воблеров.

В пасмурную погоду и в сумеречное время хороши давно опробованные серебристые и латунные колеблющиеся блесны, в том числе двухцветные. Если вода хорошо освещена и достаточно прозрачна, щука обычно лучше берет на тусклые приманки, не дающие во время проводки бликов от все-проникающих солнечных лучей. Оптимальные размеры колеблющихся блесен: длина 60-70 мм, ширина 20-25 мм, тройник № 10-12 (отечественная нумерация).

"Вращалки" (прежде всего фирмы Mepps) весом 7-12 г с полным на то основанием можно отнести к числу лучших приманок для ловли на мелко-водьях. Некоторые спиннингисты считают, что наиболее универсальными являются блесенки № 3 при длине лепестка 30-40 мм. Мне лично такой вывод представляется некорректным: считаю, что для щуки не столь важен размер лепестка, сколь характер его игры, зависящий от угла отклонения от оси во время проводки. Я ловил щук, и довольно солидных, как на мелкие "меппсы" (№ 1-2), так и на сравнительно крупные (№ 4-5). Главное условие: медленная проводка и вялая игра лепестка.

О воблерах хотелось бы сказать особо. Несмотря на довольно высокую стоимость, они в последние годы становятся все более популярными на российских водоемах. И надо сказать, нередко выручают в самых необычных ситуациях.

В начале 80-х годов мой приятель, журналист-международник, привез мне из Финляндии полдюжины фирменных воблеров "Rapala". Впервые "боевое крещение" они получили на одном из озер Новгородщины.

Местная щука оказалась особенно неравнодушной к золотисто-зеленому "Rapala original". Это довольно медленная приманка, рассчитанная на проводку в верхних слоях воды. Фирма Rapala выпускает плавающие и ныряющие воблеры размером от 26 до 3 см и весом от 140 г ("Magnum") до 3 г ("Mini Fat Rapala"). Скоростные "mini" хороши при слабом клеве, а также при ловле на мелководьях и небольших речках. В периоды щучьего жора я лично предпочитаю ловить на воблеры длиной 5-7 см весом до 9 г.

Сегодня приобрести необходимый набор фирменных во-блеров не составляет особого труда. Однако об универсальности этой приманки я бы говорить не стал. Есть у нее и свои недостатки.

Легкие воблеры, к примеру, требуют тонкой лески: чем она тоньше, тем дальше заброс, качественнее проводка (разумеется, катушка должна быть безынерционной). Металлический поводок заметно ухудшает игру воблера, а без него ловить щуку весьма рискованно. Это делает проблематичным вываживание даже средней по размерам хищницы.

И в заключение несколько слов о том, различает ли щука цвета.

Желтый цвет приманки, я думаю, привлекателен для судака. Может быть, потому этот хищник особенно неравнодушен к пескарю, в расцветке которого превалируют желтые тона. Однако на больших глубинах и в сумеречное время этого хищника с равным успехом можно поймать хоть на серо-буро-малиновую приманку.

В отличие от судака (сумеречной и ночной рыбы) щука питается преимущественно в дневное время и обладает неплохим цветовым зрением. Поэтому мы никоим образом не должны отказывать ей в способности различать цвета.

Как-то среди дня я ловил щук на Оке, привязав хорошо проверенную блесну. На одной из отмелей довольно приличная щучка дважды выходила из травы, чтобы атаковать приманку, но так и не взяла ее. Причиной оказался блестящий никелированный тройник. И как только я заменил его вороненым, хищница жадно схватила блесну. Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что когда щуки выходят на мелководья, особую важность приобретает не только цвет самой приманки, но и ее тройника, заводных колец, вертлюжков и поводка - разумеется, если вода достаточно прозрачна. В мутноватой воде лучше работают "шумные" приманки, их расцветка особой роли не играет.

Категория: статьи и видео | Добавил: ANSE | Теги: живец, лето, щука, вращалки, Карасик, блесна, зима, воблеры
Просмотров: 1650 | Загрузок: | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1