DANUBE.AT.UA
Загружаемся...
Экстремальный дождевой паводок на Дунае - 4 Июля 2013 - Рыбалка на Дунае

Меню сайта
 Главная  Статьи и видео  Форум рыбаков  Фотоальбом  Рецепты  Гостевая книга  Карта  Регистрация  Обитатели   Разное 
Наш опрос
какую рыбу вы предпочитаете
Всего ответов: 546
Статистика

у компа: 1
ушли на рыбалку: 1
рыбаков: 0
Главная » 2013 » Июль » 4 » Экстремальный дождевой паводок на Дунае
16:57
Экстремальный дождевой паводок на Дунае

Информация об экстремальном дождевом паводке на Дунае

в июне 2013 года

 

 

В конце мая - начале июня 2013 года, в связи с прохождением обширной ложбины циклона с фронтальными разделами, в бассейне Верхнего Дуная наблюдались очень сильные и продолжительные дожди: местами сумма осадков за сутки достигала 100 мм. В результате на Верхнем Дунае сформировался мощный дождевой паводок, при прохождении которого в первой декаде июня уровни воды на участке реки от Регенсбурга (2376 км) до Будапешта (1647км) превысили исторические максимумы за весь  150-летний период наблюдений.

7 июня с.г. специалистами Дунайской гидрометобсерватории был выпущен и доведен до всех заинтересованных потребителей прогноз уровней воды, в соответствии с которым прохождение пика паводка на украинском участке Дуная  предполагалось в середине третьей декады июня, а максимальные уровни воды ожидались несколько ниже опасных отметок. В дальнейшем этот прогноз был уточнен прогнозами уровней на вторую и третью декады июня, а также дополнялся ежедневной информацией о фактических и ожидаемых уровнях воды за прошедшие и на ближайшие трое суток. Таким образом, гидрологическая ситуация на Дунае находилась под постоянным круглосуточным контролем и развивалась в полном соответствии с долгосрочным и оперативными прогнозами Дунайской ГМО.

Во второй декаде июня, при прохождении по Среднему Дунаю ниже Будапешта, волна дождевого паводка постепенно распластывалась, и ее высшие отметки на этом участке реки уже не достигали исторических максимумов. В этот же период, с целью уменьшения высоты паводка, была произведена сработка части полезного объема водохранилища Железные Ворота-1: отметка уровня воды в верхнем бьефе (пост Оршова, 955 км) была снижена к 19.06.2013г. почти на 3 метра. В результате, при прохождении через водохранилище, часть объема паводка была аккумулирована.

 Подъемы уровня воды на украинском участке Дуная в июне 2013г. не превысили 120 см, а его максимальные значения наблюдались 26 июня и составили 457 и 313 см над «0» постов Рени и Измаил соответственно, т.е. были ниже опасных на 80-50 см. После этого гидрологический режим реки перешел в фазу спада и уровни воды начали медленно снижаться. На 08 час. 01.07.2013г. уровни воды на постах Рени, Измаил, Килия и Вилково составляют соответственно 430, 305, 182 и 143 см над «0» постов.                                                                                                           

Исходя из сложившейся гидрологической обстановки и в соответствии с долгосрочным прогнозом Дунайской гидрометобсерватории, следует ожидать, что определяющая тенденция изменений уровней воды на украинском участке Дуная в июле 2013г. будет состоять в их дальнейшем постепенном снижении.

Просмотров: 870 | Добавил: ANSE | Теги: на Дунае, паводок, экстремальный, дождевой | Рейтинг: 0.0/0